你为什么不信仰基督教?
0人赞同 18人关注

镜像问题:

你为什么信仰基督教?

阅读更多
收起
13天前
13 条评论 操作
20个回答
不勝寒蟬 | 淡出品葱中。
25人赞同

我也来凑凑热闹。前方双重思想预警。

在品葱《宗教信仰的本质是什么?》一问中,我的答案引述学界观点指出宗教是人脑虚幻的映射、是人类自我肯定的极致;在《信仰宗教会给人的三观带来多大的改变?这种影响是如何形成的?》一问里,我的答案也提到宗教思想永不停歇的重复和对个人生活的渗透是其能在人类社会持续发挥作用的主要手段。欢迎阅读以上两篇答案,进一步了解我的看法。下文是我从出生到现在选择不信仰基督的原因。

首先,我的祖国众所周知地奉行国家无神论(State atheism),因而我不曾有一个在形式上踏足宗教的土壤。

其二,一神论与多神论存在最基本的矛盾之处。如果我认同一神论,就必然要否定多神论。反之,如果我对多神论深信不疑,就必定要排斥一神论。也就是说,广义上的一神论和多神论这两者,如果有一个是真实的,那么另一个都至少有50%的机率是彻底的谎言。(有人号称同时信仰两者,那必定是对教义缺乏深刻了解的附佛外道)

其三,任何人都不需要信仰宗教也能拥抱善良和仁慈。我所见过的善人,他们普遍有一个共同点,就是少说话、多做事。大到捐款建造学校,小到扶持贫困家庭,甚至是多给人一点鼓励、多为世界带来一些微笑……或信教或不信的他们极少宣扬神对他们的引领,因为他们的行动告诉我们,善与宗教无关,与人性有关。宗教是孕育人性的途径,但绝非目的。

其四,任何人都不需要不信仰宗教也能投奔丑陋与邪恶。基督的历史离不开血腥暴力,以基督为名的屠刀即便是在今天也未曾停止舞动(见维基百科基督教恐怖主义Christian terrorism条目)。其实,满口上帝为先、宗教为本之人,他们也有一个共同点,就是极其热衷于嘴炮之争、常常在无神论者并未抹黑宗教的情况下竭尽全力诋毁他人(在品葱亦有目共睹),然而这与基督的博爱是相悖的。例如,2018年4月,一名男童与教宗方济格会面时询问自己死去的无神论者父亲能否进入天堂,方济格给出了肯定的答复,说“上帝当然会为你的父亲感到自豪”(God surely was proud of your father[1]。事实上,真正的教堂欢迎不信者,天堂的大门更理应向所有人敞开。

其五,从崇拜自然到多神论的兴起,从一神论带领的主流到无神论/无宗教人口节节攀升的今天(具体人口数据,请见我在《把赤裸裸的真相告诉别人,打破别人的幻想,到底应不应该?》一问下的回答),不难发现宗教的必要性是随着人类发展而式微的。一开始,人类对未知的自然感到恐惧、不得已而崇拜之;随着文明的进步,这种恐惧和拜服愈发具象化到了单一的神明之上,并促成了封建制度的一系列合法性;由于从前的未知渐渐地不再是未知,恐惧缓缓消退的同时,人类发现自己从前创造出的理论不再符合今天的现实。于是,一些人改良了神的理论以避免其过时,而另一些人则在自己身上找到了“神”。

利益相关:前无神论者,现不可知论者,预计在未来可能会成为犹太教徒。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
25 42 条评论 操作
Wokq | 只有认清主观的东西就意味着...
22人赞同

因为伊壁鸠鲁悖论,基督教或者说所有宗教都不值得相信。

这个悖论是说神全能跟全善矛盾,这是显然的:神既然创造这个世界,那它选择创造一个充满苦痛、荒谬和罪恶的世界,那说明它不是全善的,或者全然不善的。

平庸之辈会在根本看不懂这个悖论想表达的涵义的情况盲目地提出各种反驳和辩护,什么恶不是存在而是善的缺失和有自由意志才有意义之列。当然我不是说奥古斯丁、休谟这些人平庸,而是不假思索的引用这些人的辩护的人平庸,这些“危险的哲学家”肯定是看懂了的,但他们肯定不能跟人去说基督教不能自圆其说,就跟现在TG还要捏着鼻子去开世界马克思大会假装自己是共产党一样,但哪个人要用这对马克思的吹捧证明中国社会属性,那便是小粉红了。

这个悖论压根不是在说一个实存问题,而是一个价值问题:在宗教宣称神全能全善,而世界/我又充满了苦痛的情况下,我为什么要去信它

凭什么呢!这就是罪恶问题振聋发聩的地方,你说上帝自有它的计划和安排,所以便是人成了那羔羊的以撒?人的痛苦乃是背景板,是烘托这个世界的痛苦然后意义从中诞生。哪有羔羊去信奉豺狼的逻辑的道理,我没兴趣信一个自虐狂怎么精神失常地换着花样的证明自己受的苦是多么的应当。

试比较以下两段话

"虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。"(哈巴谷书)

“虽然我家粮食都被充公了我快饿死了,老婆也被公社书记强奸了,但我要为救中国的共产主义的早日实现而欢呼,纵做鬼也幸福。”

如果基督徒可以为痛苦辩护,那么小粉红就可以这样以同样的理由为前三十年和毛辩护,甚至小粉红还占优一点,因为毛不是神也不全能更不全善,中国贫穷落后也是实实在在的困难,而上帝确实真实的全能which意味着它想消除世间痛苦轻而易举而没去这么做

每当基督徒涨红了脸说:“这样的世界才有意义!”时,我就想起一个人——

温家宝:“多难兴邦”


啊,

呸!

阅读更多
收起
12天前 ▫ 11天前修改过
22 62 条评论 操作
陈士杰 | 加拿大中国留学生,政治评论...
21人赞同

我是一位无神论者,并且应该会长期坚持无神论的主张。

我女朋友是基督徒,我曾经问过她为什么当人间发生大屠杀时,上帝没有阻止屠杀甚至惩罚刽子手呢?她也不知道为什么。

我尝试自己找到答案。在我看来,上帝是一种被人类更高级的生命体。假设人类是养狗场里面的狗,那么上帝就是养狗场的老板。

之所以当人间发生大屠杀的时候,上帝没有采取任何行动。是因为当养狗场的一条狗被另一条狗咬死的时候,养狗场的老板是不会追究咬死同伴的那条狗的责任的,养狗场的老板是不会为死去的那条狗主持正义的。

我把这个理论告诉她后,她也不置可否,但是告诉我她感觉有点不对劲。

阅读更多
收起
12天前 ▫ 12天前修改过
21 28 条评论 操作
EtOH | 已退出品葱。偶尔发发牢骚。
19人赞同

  因为基督教没能给出我想要的答案,而且我讨厌宗教这种组织形式,以及它精神鸦片的本质。

  首先我不是无神论者,但是神存不存在,是否存在实际上是个科学问题。

  基督教不证自明的说明了神的存在,不符合逻辑。基督教鼓励人服从,违背了我的信条。

  也就说,我认为基督教在神的研究领域未能起到巨大的作用,第一它无力证明神是否存在,第二它无力说明神究竟是怎样的存在,所以我选择科学。

  其他精神鸦片内容我表示不屑一顾。

阅读更多
收起
12天前 ▫ 12天前修改过
19 23 条评论 操作
Seismic | 看到人就關注,樂見品蔥多元...
13人赞同

自認是不可知論者

各宗教所宣稱的神,不是弱到不需要人類信仰就是強到不需要人類信仰。

在這個有飛機能上天有火箭能上月球的時代,像是那種路邊石頭樹木都能稱神的日本八百萬神,在現代只能稱為習俗而不能稱宗教,這些所宣稱的神明的威能極弱,信仰他們不如信仰愛因斯坦、牛頓、伽利略等科學家,畢竟科學家給我們帶來的更多。

而宣稱神無所不能的,如果偉大到這種程度,可能是

  1. 高維生物難以跟低維生物溝通
  2. 強大卻對人類(或是星球?)有所求的神明(養農場?)
  3. 對人類毫無所求的高階生物

第一個無須信仰反正互相無法影響

第二個信不信仰都還是要被利用

第三個反而最恐怖,平時不在乎地球,但要是哪天心情不好一拳把地球打爆怎麼辦?

反正就跟路邊石頭一樣毫無作用也毫無吸引力,如果是全能之神,再創造一顆地球等個四五十億年就會有新的人類出現。


最後推薦一本小說-希靈帝國

裡面的希靈神族不需要信仰之力,需要的是有種族成長為新的神族,讓他們在宇宙中不那麼孤單

乍聽之下很美好,但因為種族要進化,所以需要各種競爭,講難聽點就是養蠱,讓一大堆種族在競爭之中期待會出現新的神族,

 神靈對各種族的態度是只要不是滅族天災就盡量不插手,讓各種族依照自己的道路進化,並且不指導,書中給的解釋是指導後只是一個複製品,複製品不會有靈魂不會有活力,無法產生神族(蠱王)

像是養小孩,環境有菌比無菌更佳,因為無菌環境會讓小孩抵抗力極差,但是細菌太多會早夭,這例子放在一個人身上很適合,但要是放在人類這個種族上...

-----補充------

又用小說梗來解釋神靈-假設有信仰之力

信仰之力意思是神靈可以利用信徒的信仰來獲取力量,類似於汽油之於汽車。

如果用信仰之力這一觀點來看目前的宗教,只有兩種可能"有,但是弱小"跟"沒有神"

因為信仰之力就像是現代國家對石油那樣的渴望,那樣的重要,如果有神並且極其強大,那就會像小說那樣,頻繁地出現在世人面前以吸引人們崇拜跟信仰,但現在卻是找不到這種證據,所以假設有神的情況下就是神需要信仰卻不敢站出來,因為祂無法抗衡整個人類。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
13 0 条评论 操作
Zachary.Zhao | 过往答案随机删除。
13人赞同

我和很多传教士、基督教教友是朋友,也接受过传教,多次去过各种教会活动,读圣经,祈祷,并没有感受到神迹的存在,也没有感受到上帝的存在,仅此而已。


曾经有朋友建议我受洗。但做不到,因为我无法信仰,就没必要受洗。


如果我未来有宗教信仰,可能巴哈伊更可能一些。

阅读更多
收起
10天前 ▫ 10天前修改过
13 2 条评论 操作
loyd |
9人赞同

关于这一点,无神论的存在主义早就给出了答案。真正的无神论者有勇气接受人被抛到这个世界而没有神明的眷顾,有勇气接受人不得不存在于一个没有终极意义的世界,有勇气直面荒诞,承受西西弗的惩罚,有勇气在一个无论如何作恶都不会受到神罚的世界里坚持自己的斗争,让世界的某一个微不足道的方面一点一点地进步。真正的无神论者既不拜天上的神,也不拜人间的偶像,他们不会跪着活,他们为善不是为了买赎罪券让自己死后上天堂。他们不为恶也不是出于对神的畏惧。


借用基督教新教国家,人类的灯塔国出产的,对基督教尽揶揄之事的神剧《真探》里的对白为结束。

Rust:你觉得这个教会的平均智商是多少?

Marty:你自以为高人一等能高得看到你德克萨斯老家吗?你又不认识这些人。

Rust:只要一点观察和推理,我看到了肥胖症、贫穷、对童话的依赖。拿自己所剩无几的一点钱,丢尽传到手里的破烂子里。我觉得可以直接说,这些人不会有什么出息了。

Marty:看看你自己这破态度,…………还是有乡亲喜欢走进社区这个大家共有的善。

Rust:是啊,但如果这种善指的是作假的童话,那它对谁都没好处。

Marty:你能想象人类没有信仰是什么样吗?他们会去做什么?

Rust:和现在一样的事情,只不过公开了。

Marty:胡说八道,会变成杀人放火奸淫掳掠的大秀场,你知道的。

Rust:如果一个人只因为期望得到神明的奖赏才变得文明,那么,哥们,那个人就是个废物。

阅读更多
收起
12天前 ▫ 12天前修改过
9 15 条评论 操作
| とおりゃんせ、おいでや
8人赞同

P1. 上帝是全知全能的。

P2. 上帝是存在的。

P3. 如果一个存在者能够阻止大屠杀的发生,却在没有合适理由的情况下不阻止其发生,那么这个存在者是见死不救的。

P4. 人类历史上发生过大屠杀。= 没有存在者阻止大屠杀发生。

C1. 上帝没有(主观上不去做)或不能(客观上做不到)阻止大屠杀发生。(P2,P4)

C2. 上帝没有阻止大屠杀的发生。(P1,C1)

C3. 上帝如果没有合适的理由,就是见死不救的。(P3,C2)


上帝并没有什么合适的理由,因此确实是见死不救的。我并不想信仰一个见死不救的存在者,因此我不信仰基督教。以上。

(该论证不代表作者观点。另外,最后一段没有形式化,因为嫌麻烦。不过最后一段的逻辑很清晰,而且结构上比较独立,就算不形式化应该也不造成理解问题。)


P.S.

理由一:如果上帝干涉了大屠杀的发生,就会发生其他更严重的恶行。

反驳:如果上帝在阻止大屠杀发生之后不能阻止更严重的恶行,那上帝就不是全能的。这与P1矛盾。

理由二:上帝之所以不阻止大屠杀发生,是因为阻止大屠杀发生是相对而言的小善,要达到更高的善就不能拘泥于小善。

反驳:同上。上帝在阻止大屠杀之后就不能达到更高的善,那么上帝就不是全能的。与P1矛盾。


欢迎给出其他的理由,或者针对论证的合理反驳。

阅读更多
收起
7天前 ▫ 7天前修改过
8 7 条评论 操作
听风此生 |
7人赞同

我不仅不信基督教,我还不信神。

如果神创造这个世界,就是让人受苦的,我为何爱神?

看古今种种事件,好人是注定要被坏人凌虐的。比如东方有个残忍的政党,丧尽天良,却依然逍遥法外。神如此不公,我为何还要去信神?

我不信神,但我并不反对别人信。每个人有每个人的信仰,每个人的信仰不同,注定了每个人的活法也就不同。如果注定无趣的人生,为何不用神来照亮前方孤独寂暗的人生路?

我知道信仰宗教,可以让一个人在人生困厄之时,不至于令心境陷入绝望潦倒,相反宗教可以像一盏明灯,指引人生向前。我也知道信仰宗教,其教义可以让一个人在作恶时有所顾虑,即使作恶后也会产生负罪感,从而放大人性中善性的光辉。

我认为,宗教的最佳作用,就是能让一个伪君子,不敢作恶,结果真成了君子;能让一个真小人在作恶后,去救赎自己的罪恶,使真小人变成伪君子。

尽管宗教那么好,但我依然不信。因为神在我心中,早已不是神圣正义的象征了。看惯了那么多不公和惨剧,你让我还怎么信神?

最后借用悟空传中的一句话结尾:"神不贪,为何容不得一点儿对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?“人为什么想成为神,我想,是因为那样至少自己的命运,不用握在他人之手。”

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
7 2 条评论 操作
空空道人 |
6人赞同

我为什么不信仰基督教?或者我直接回答,我为什么不信仰宗教?


我不知道我为什么不信仰宗教,我认为人之所以善可以是“本来就是这样的”,而不是因为信仰。


我看到一个人殴打动物,心里会有怜悯之心,这个必须是因为有信仰才能有的吗?

我愿意帮助他人,从而直接获得快乐,这个需要我认为帮助他人是在赎罪吗?

无神论如同一个标签,信仰宗教的人群里何尝没有凶恶之徒,要把不信者杀光?不信仰宗教的人群里同样也有善者,这个标签你可以认为存在与人之善恶比较大的相关性,但绝不是绝对的。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
6 14 条评论 操作
維民所止 |
6人赞同

人在无助的时候总是希望有一个心灵上的慰藉,希望有一个超越自己能力的实体来帮助自己排忧解难。这个实体(entity)可以是父母,可以是伴侣,可以是强有力的领袖,也可以是神灵。然而遇到困难坐在原地祷告通常是没有用处的。靠着信仰熬过艰难困苦的事例也很多,可这个信仰并不一定是基督教,佛教、伊斯兰教、印度教等等都可以产生相同的作用,甚至非宗教的信念如共产主义、普世价值也可以作为人的信仰支撑。可见寻求心灵慰藉并不是必须单独选择基督教不可。


目前欧美发达国家的基督教氛围都在淡化(除了个别国家的个别地区),许多人转向无神论(Atheism)或者是不可知论(Agnosticism)。这是普世价值推广、信息普及、经济发展、和社会多元化之后必然的趋势。不信基督教不代表着就必须像共产党员一样坚决反对一切形式的宗教活动(现代中国的共产党员大多也做不到这一点),复活节圣诞节之类的愿意过照样可以按世俗的方式过,比如家庭聚餐。信不信教、去不去教堂,都是个人可以自由选择的。


我个人没事的时候也会读一读圣经($1从大学书摊淘来的百年老圣经),但我读圣经的态度和读论语之类的古籍是一致的,是本着研究观察古人思想的态度去阅读,而不是奉为世间唯一的真理。劝人向善的语句,比如“爱邻如己”之类的,如果认同的话自然可以遵守。但行善不需要信奉基督教的神作为前提,更不能因为他人不信基督,就在他们之中作恶。


最后奉劝一句各位宗教信徒,个人信仰自由与他人信仰自由是完全分开的。切勿教唆胁迫他人改信自己的宗教或接受自己宗教的价值观。摆脱共产党的宗教压迫,不意味着就要让整个社会充斥着宗教,因为那也是变相的剥夺了人们的信仰自由,成为了新形式的宗教压迫。政教分离是真正自由民主的国家(美国南方除外)的核心价值观之一,还望大家牢记于心。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 9天前修改过
6 0 条评论 操作
Zarathustra | 这瓜好甜!
6人赞同

有些话不吐不快,答非所问,还请各位见谅。



得承认一个事实——我,包括墙内的大部分年轻一代,对宗教是怀有偏见的。

但还是想说,有些人把宗教捧得太高了,这不正常,把它当作一个爱好不行吗?就像有些人喜欢做义工、当志愿者。没了宗教,难道人类就完了?


墙内没有宗教自由,你们不懂何为宗教,何为真正的无神论

佛教、道教不算宗教吗?总不能只有基督教才算宗教吧。谁给解释解释?

墙内许多人压根就不关心这个话题, 因为从来没有意识到,也就谈不上支持或反对。周围的人信不信教,是他们的自由,阻止传教的是tg,我们屁民没有干涉,好伐! 

阅读更多
收起
10天前 ▫ 10天前修改过
6 2 条评论 操作
Sagar Wong | 玛纳斯 | 江格尔
4人赞同

基督教解释不了那些真正有趣的问题,比如世界万物的起源。《圣经》在把创世纪放在整本书最前面,用大量篇幅试图解决这个问题,但唯独没有解释最重要的上帝从何而来。

后来的约翰福音又在第一章中尝试解释这个问题,它允许上帝在没有原因的情况下直接存在,但它破坏了因-果关系的基本逻辑法则,这是一个可怕的先例,为什么说它可怕呢?因为在这个解释下,世间的一切物质以及全部人类的记忆都可以像上帝一样,在上一个普朗克时间没有任何预兆的biu~的一下就凭空出现,这是极度荒唐并且令人无法接受的。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
4 3 条评论 操作
暴胖 |
4人赞同

诸行无常,诸法无我,这两条基本上就否定了自有永有的造物主的存在了。

我们稍稍叉开一下话题,到底有没有神呢?

科学的回答应该是我不知道,那些有神论拿不出什么证据来的,无神论也一样拿不出证据否定神的存在,两者都是武断的。不可知论者在这里立于不败之地。

佛教本质上是一种苏格拉底式的哲学。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
4 16 条评论 操作
WTF | 自由!法治!共和!
4人赞同

因为基督教是儿子版,爸爸不开心ing(手动滑稽)。

故事是这样的:

开始有一本圣经,叫大家信奉独一上帝,当今世界称为犹太教。

后来一个信犹太教的犹太人,耶稣,声称自己就是犹太教中所预言的弥赛亚,救世主。这样信他的人就逐渐变成了犹太教的一个非主流另类教派,我们就简单叫他弥赛亚教派吧。

但是这个自称弥赛亚的人被犹太教正统认为是犯了十诫第三条:不可妄称耶和华你神的名大罪,过程不说了自己谷歌,最后结果就是耶稣被钉死在十字架上。


故事到这里简单总结一下:

耶稣到死都是犹太人,信犹太教,只是认为自己就是预言中的弥赛亚,但不被犹太教主流正统认可。

同时还很重要的是,耶稣到死也没有脱离广义犹太教的范畴,也没有亲自创立一个新的宗教,所谓新约也不是耶稣自己写的,也不是耶稣叫自己的门徒写的。就好像孔子没有亲自写论语,而是孔子的弟子把孔子讲过的话编撰而成一样。

新约也是类似,是由耶稣的门徒编撰而成,特别是保罗,保罗书信的篇幅,保罗思想的影响,从一定意义上甚至可以说是保罗创建了基督教,或者说是保罗奠定了基督教的创教基础

再加上其他使徒和信徒的不懈努力,新约圣经,就成了。在后来,(过程不再详述如欲了解自行谷歌),基督教,就成了。耶稣成了上帝独生子,到后来三位一体概念的提出,再到后来。。。

此后基督教的发展和分裂请自行谷歌,不再详述。


N年以后,一个叫默罕默德的有志青年(雾),在机缘巧合之下接触到了基督教和犹太教。冥冥中自有定数,在了解了一神教的神功威力后,天赋异禀骨骼惊奇的他决定照猫画虎,(过不述欲自谷),在自称天使加百列告知,自己口述和弟子记录的共同作用下,新新约圣经——古兰经,成了。再后来,(过不述欲自谷),伊斯兰教,成了。默罕默德成了最终的封印先知,耶稣被认为也是先知,但不是上帝独生子也不如默罕默德伟大,三位一体是错误的等等。

此后伊斯兰教的发展自行谷歌,不再详述。


又N年以后,一个叫小约瑟·斯密的有志青年(雾),在非机缘巧合之下成长在当时一神教氛围浓厚的美国。冥冥中自有定数,在发现并翻译了一组美洲土著金叶片(???)后,天赋异禀骨骼不惊奇的他决定另辟蹊径,(过不述欲自谷),最后结果就是新新新约圣经——摩尔门经,成了。再后来,(过不述欲自谷),摩尔门教,成了。小约瑟·斯密成了摩尔门教的创始人,上帝派来的新先知,然后他就被打死了。

此后摩尔门教的发展自行谷歌,不再详述。


而在同一时代在神秘的东方大陆,(从美国看是在美国的西面),大清国一名叫洪秀全的有志青年(雾),机缘巧合之下接触到了一神教,冥冥中自有B数,在了解了一神教的神功威力后,天赋不异禀骨骼很惊奇的他决定直接照搬,(过不述欲自百),在直接翻译并没有二次创作的基础下,新新新新约圣经——???,没成。(说明其理论构建水平不过关)(再次滑稽)。再后来,(过不述欲自百),拜上帝教,成了。洪秀全成了上帝的幼子,耶稣的幼弟2333

然后拜上帝教和政教合一的太平天国,就被灭了。(再再次滑稽)


故事讲到这里,创教的模板套路也就了解的差不多了,至于其他宗派也不再详述,如欲了解自行谷歌。

模板套路重点总结(敲黑板):

1.要有新先知(新领袖)。

2.新先知要能跟上帝(或天使)扯上关系

3.要有新版圣经(如果理论构建水平过关的话)(洪秀全:我有一句MMP不知当讲不当讲)。

然后,你就可以根据具体情况因地制宜本土化自行创教了,有XX特色的XX教,2333333。


这样看来,只有摩西原版圣经直接从上帝得来,其他版圣经都是自称从儿子天使甚至自编(无语)等等方式而来,和直接上帝版相比还是差一点。

或者说摩西版圣经是爸爸版圣经,基督教版是儿子版(手动滑稽),伊斯兰版是天使版,洪秀全。。。,摩尔门版是癔症版23333,,至于其他牛鬼蛇神版,就只能呵呵了。

信爸爸还是信儿子,信天使还是信癔症,这是个问题(认真脸)。


严肃一点讲,大概只有摩西版本的圣经才是真·圣经,犹太人信的上帝才是真·上帝吧。(惆怅脸)

那摩西版圣经是不是他自己模板套路出的呢?

一千个读者心里有一千个哈姆雷特,但哈姆雷特不会变成李尔王。

阅读更多
收起
11天前 ▫ 11天前修改过
4 1 条评论 操作
更多