你为什么不信仰基督教?
0人赞同 19人关注

镜像问题:

你为什么信仰基督教?

阅读更多
收起
3月前
12 条评论 操作
19个回答
不可说 | Freedom!
6人赞同

最开始我受祖国传统无神论影响,以及认为西方进步主要是由于其启蒙运动理性的影响,对基督教有很大的负面看法,并以自己为无神论自豪。


直到很久以后我才接触到完全不同的说法,基督教深刻地影响了欧美,欧美的很多核心价值包括平等、自由、博爱、婚姻制度、慈善事业、职业精神等源头都来自基督教。起初这个说法严重挑战了我的三观,我试图查证欧美方对此的看法,惊讶地发现BBC记录片等不止一处均持类似的看法,逐渐相信这才是欧美主流的看法。

并且很多人包括刘晓波同志都给了基督教高度的评价,称其为西方文明的心脏:

「对十字架的信仰中,有一种纯粹的超越性追求,对上帝的忏悔中,有一种绝对的忠诚。正是天堂使人类意识到了人世的庸俗、懦弱。对人自身的否定和批判,是基督教贡献 给人类的最宝贵财富。……西方的近现代人所具有的职业精神、超越精神和自我批判精神,都来自基督教神学。」


这是我第一次接触“超越性”这个含义。后来我又本着独立思考不盲从他人意见的原则,自行查证神学发展、哲学发展、欧洲历史等等,可惜这些实在是太抽象太枯燥了我也只能模模糊糊了解个大概咳咳。但我也了解并支持某些说法,比如大多数人终究是软弱的,把信仰交给“超越性”的神,好过把信仰交给物质和利益;相信彼岸有一个更高的绝对的神的存在,好过相信皇帝和强权是至高无上的。人类怀着对超越世俗功利的绝对价值的信仰,才更可能有反抗着世俗权力的蛮横残暴的精神力量。


此时我已经对基督教评价倾向于正面了,也认为基督教的存在有巨大的价值,非基督徒也可以理解其伟大的一面。但我知道信与不信终究是一种选择,至少在现在为止,我还是个内心比较坚硬的人,还没做好把信仰托付给神的觉悟。当然,也说不定将来有一刻会改变看法。

阅读更多
收起
4周前 ▫ 28天前修改过
6 6 条评论 操作
| とおりゃんせ、おいでや
11人赞同

P1. 上帝是全知全能的。

P2. 上帝是存在的。

P3. 如果一个存在者能够阻止大屠杀的发生,却在没有合适理由的情况下不阻止其发生,那么这个存在者是见死不救的。

P4. 人类历史上发生过大屠杀。= 没有存在者阻止大屠杀发生。

C1. 上帝没有(主观上不去做)或不能(客观上做不到)阻止大屠杀发生。(P2,P4)

C2. 上帝没有阻止大屠杀的发生。(P1,C1)

C3. 上帝如果没有合适的理由,就是见死不救的。(P3,C2)


上帝并没有什么合适的理由,因此确实是见死不救的。我并不想信仰一个见死不救的存在者,因此我不信仰基督教。以上。

(该论证不代表作者观点。另外,最后一段没有形式化,因为嫌麻烦。不过最后一段的逻辑很清晰,而且结构上比较独立,就算不形式化应该也不造成理解问题。)


P.S.

理由一:如果上帝干涉了大屠杀的发生,就会发生其他更严重的恶行。

反驳:如果上帝在阻止大屠杀发生之后不能阻止更严重的恶行,那上帝就不是全能的。这与P1矛盾。

理由二:上帝之所以不阻止大屠杀发生,是因为阻止大屠杀发生是相对而言的小善,要达到更高的善就不能拘泥于小善。

反驳:同上。上帝在阻止大屠杀之后就不能达到更高的善,那么上帝就不是全能的。与P1矛盾。


欢迎给出其他的理由,或者针对论证的合理反驳。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
11 7 条评论 操作
徒然草 | 你未看此花时,此花与汝心同...
0人赞同

关于基督教的原罪这一概念,记得有这么一句话的概括——"make a virtue of necessity"。

以我现今年轻气盛的心态,觉得这实在是既懦弱又毫无理性的做法。

倘若一定要有某种信仰,那么我愿信仰我此身此世所处的世界便是最好的世界。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
1 条评论 操作
Zen |
15人赞同

我和很多传教士、基督教教友是朋友,也接受过传教,多次去过各种教会活动,读圣经,祈祷,并没有感受到神迹的存在,也没有感受到上帝的存在,仅此而已。


曾经有朋友建议我受洗。但做不到,因为我无法信仰,就没必要受洗。


如果我未来有宗教信仰,可能巴哈伊更可能一些。

阅读更多
收起
3月前
15 2 条评论 操作
Zarathustra | 这瓜好甜!
6人赞同

有些话不吐不快,答非所问,还请各位见谅。



得承认一个事实——我,包括墙内的大部分年轻一代,对宗教是怀有偏见的。

但还是想说,有些人把宗教捧得太高了,这不正常,把它当作一个爱好不行吗?就像有些人喜欢做义工、当志愿者。没了宗教,难道人类就完了?


墙内没有宗教自由,你们不懂何为宗教,何为真正的无神论

佛教、道教不算宗教吗?总不能只有基督教才算宗教吧。谁给解释解释?

墙内许多人压根就不关心这个话题, 因为从来没有意识到,也就谈不上支持或反对。周围的人信不信教,是他们的自由,阻止传教的是tg,我们屁民没有干涉,好伐! 

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
6 2 条评论 操作
包倾天 |
2人赞同

我来简单的说一下,你别看基督徒历史上和犹太人矛盾不断,但是别忘了耶稣是个犹太人。基督教和犹太教的联系斩不断的。上帝许诺让亚伯拉罕的子孙遍布全地,犹太人和阿拉伯人都是亚伯拉罕的子孙,假设犹太人在遵守十诫的情况下灭亡了,而上帝也没有新的启示和神迹告诉人类为什么放弃犹太人,那上帝岂不是让人困惑?基督教的根基岂不是要动摇?

在犹太人遵守十诫的情况下,基督徒不能消灭犹太人。

在犹太人不遵守十诫的情况下,基督徒消灭犹太人等于僭越,这是不尊重上帝末日审判的权柄。你想想,上帝和犹太人立约,犹太人违反了约定,基督徒能消灭犹太人吗?那岂不是基督徒可以作为一个高于上帝和犹太人的存在?

犹太教和基督教,犹太人和基督徒,就是一个精神绑架的关系。

你想想以色列为什么复国了?

犹太教脑控基督教,犹太人脑控基督徒。

犹太教是一个自群崇拜的宗教,而基督教是犹太教的外围。上帝安顿完犹太人之后,就不露面了,剩下的都是犹太人自我崇拜,希望兑现上帝对亚伯拉罕的许诺的历史。所以在极其大的程度上,犹太教实际上是把犹太人这个族群作为崇拜对象的自我崇拜性质的宗教。

基督教拿犹太教作为内核能好到哪儿去?

信了基督教就等于给犹太人做嫁衣,把犹太人作为崇拜对象了,人是有缺陷的,没有哪个民族尽善尽美,难道欧洲人历史上讨厌犹太人,都是欧洲人的错?

信基督教和崇拜红太阳毛泽东有什么区别,犹太人不就是基督教里的红太阳?这等于把头伸进绞肉机任人宰割了。

不可否认基督教是一个伟大的宗教,他吸纳了很多希腊哲学思想和罗马的统治技术,但是基督教,尤其是现在盛行的保罗派基督教,简直就是地球毒瘤。白左不就是这么来的。

与其信基督教还不如信希腊多神教。

我学艺不精,只能说个大概,毕竟我不是专门研究宗教的。

抛砖引玉,欢迎反驳。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
2 6 条评论 操作
爱文爸爸 |
3人赞同

因为怀疑主义(Skepticism)makes more sense。

想请大家用点赞来统计品葱网上的怀疑主义者数量。

阅读更多
收起
3月前
3 0 条评论 操作
維民所止 |
8人赞同

人在无助的时候总是希望有一个心灵上的慰藉,希望有一个超越自己能力的实体来帮助自己排忧解难。这个实体(entity)可以是父母,可以是伴侣,可以是强有力的领袖,也可以是神灵。然而遇到困难坐在原地祷告通常是没有用处的。靠着信仰熬过艰难困苦的事例也很多,可这个信仰并不一定是基督教,佛教、伊斯兰教、印度教等等都可以产生相同的作用,甚至非宗教的信念如共产主义、普世价值也可以作为人的信仰支撑。可见寻求心灵慰藉并不是必须单独选择基督教不可。


目前欧美发达国家的基督教氛围都在淡化(除了个别国家的个别地区),许多人转向无神论(Atheism)或者是不可知论(Agnosticism)。这是普世价值推广、信息普及、经济发展、和社会多元化之后必然的趋势。不信基督教不代表着就必须像共产党员一样坚决反对一切形式的宗教活动(现代中国的共产党员大多也做不到这一点),复活节圣诞节之类的愿意过照样可以按世俗的方式过,比如家庭聚餐。信不信教、去不去教堂,都是个人可以自由选择的。


我个人没事的时候也会读一读圣经($1从大学书摊淘来的百年老圣经),但我读圣经的态度和读论语之类的古籍是一致的,是本着研究观察古人思想的态度去阅读,而不是奉为世间唯一的真理。劝人向善的语句,比如“爱邻如己”之类的,如果认同的话自然可以遵守。但行善不需要信奉基督教的神作为前提,更不能因为他人不信基督,就在他们之中作恶。


最后奉劝一句各位宗教信徒,个人信仰自由与他人信仰自由是完全分开的。切勿教唆胁迫他人改信自己的宗教或接受自己宗教的价值观。摆脱共产党的宗教压迫,不意味着就要让整个社会充斥着宗教,因为那也是变相的剥夺了人们的信仰自由,成为了新形式的宗教压迫。政教分离是真正自由民主的国家(美国南方除外)的核心价值观之一,还望大家牢记于心。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
8 0 条评论 操作
不吃葱 |
3人赞同

信基督的说啥,信我者得救,死了上天堂,上天堂干嘛?就只说是无穷无尽的幸福快乐,给我感觉天堂就是个大烟馆子,有磕不完的鸦片。。。算了,我还是在滚滚红尘中轮回吧

另外一神教的那些神都小气的很,真的很小心眼,什么好色的该死,贪财的该死,贪吃的都该死,随便翻翻都是各种该死该死,说好的神爱世人呢?好色贪吃就不是人啦?学学人家佛教的,普渡一下嘛,别动不动喊打喊杀的,格局太小

最后那些神职人员,各种狗眼看人低,历朝历代和尚都没给人少骂过,有钱就是捐香油的居士笑脸相迎,没钱就门槛都不给进,唐武宗灭佛乃是大大的功德!信天主的更别提了,到现在都不敢正面回应神父娈童问题。

他们说宗教改革了,不是过去那样子了,那不就是说现在不正宗了嘛?既然都不正宗了,我就去信我大飞天拉面教!Ramen!

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
3 0 条评论 操作
暴胖 |
4人赞同

诸行无常,诸法无我,这两条基本上就否定了自有永有的造物主的存在了。

我们稍稍叉开一下话题,到底有没有神呢?

科学的回答应该是我不知道,那些有神论拿不出什么证据来的,无神论也一样拿不出证据否定神的存在,两者都是武断的。不可知论者在这里立于不败之地。

佛教本质上是一种苏格拉底式的哲学。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
4 16 条评论 操作
pdbear |
1人赞同

这种无价值的东西有什么信头,只是拿来统治和造势的工具。

一些人用它作为洗脑的工具,一些人用它作为对世间真实生命意义不明的一种逃避。

圣经有什么内容,耶和华对待别人几无怜悯,因为种种小事就发动各种大屠杀。

什么诺亚方舟,都是因为这杀人狂杀得太过,在圣经里面物种都要灭绝了。

这种东西,居然有人尊重?

修女特蕾莎是无私?可以google下她的履历,很变态的一个人。有个叫Mary Seacole的黑人女护士比她好无数倍,却没有多少人知道。这些东西都是基督/天主教打品牌和猪皮肤自我陶醉的工具而已。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
1 3 条评论 操作
听风此生 |
9人赞同

我不仅不信基督教,我还不信神。

如果神创造这个世界,就是让人受苦的,我为何爱神?

看古今种种事件,好人是注定要被坏人凌虐的。比如东方有个残忍的政党,丧尽天良,却依然逍遥法外。神如此不公,我为何还要去信神?

我不信神,但我并不反对别人信。每个人有每个人的信仰,每个人的信仰不同,注定了每个人的活法也就不同。如果注定无趣的人生,为何不用神来照亮前方孤独寂暗的人生路?

我知道信仰宗教,可以让一个人在人生困厄之时,不至于令心境陷入绝望潦倒,相反宗教可以像一盏明灯,指引人生向前。我也知道信仰宗教,其教义可以让一个人在作恶时有所顾虑,即使作恶后也会产生负罪感,从而放大人性中善性的光辉。

我认为,宗教的最佳作用,就是能让一个伪君子,不敢作恶,结果真成了君子;能让一个真小人在作恶后,去救赎自己的罪恶,使真小人变成伪君子。

尽管宗教那么好,但我依然不信。因为神在我心中,早已不是神圣正义的象征了。看惯了那么多不公和惨剧,你让我还怎么信神?

最后借用悟空传中的一句话结尾:"神不贪,为何容不得一点儿对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?“人为什么想成为神,我想,是因为那样至少自己的命运,不用握在他人之手。”

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
9 2 条评论 操作
Seismic | G胖還我錢....
15人赞同

自認是不可知論者

各宗教所宣稱的神,不是弱到不需要人類信仰就是強到不需要人類信仰。

在這個有飛機能上天有火箭能上月球的時代,像是那種路邊石頭樹木都能稱神的日本八百萬神,在現代只能稱為習俗而不能稱宗教,這些所宣稱的神明的威能極弱,信仰他們不如信仰愛因斯坦、牛頓、伽利略等科學家,畢竟科學家給我們帶來的更多。

而宣稱神無所不能的,如果偉大到這種程度,可能是

  1. 高維生物難以跟低維生物溝通
  2. 強大卻對人類(或是星球?)有所求的神明(養農場?)
  3. 對人類毫無所求的高階生物

第一個無須信仰反正互相無法影響

第二個信不信仰都還是要被利用

第三個反而最恐怖,平時不在乎地球,但要是哪天心情不好一拳把地球打爆怎麼辦?

反正就跟路邊石頭一樣毫無作用也毫無吸引力,如果是全能之神,再創造一顆地球等個四五十億年就會有新的人類出現。


最後推薦一本小說-希靈帝國

裡面的希靈神族不需要信仰之力,需要的是有種族成長為新的神族,讓他們在宇宙中不那麼孤單

乍聽之下很美好,但因為種族要進化,所以需要各種競爭,講難聽點就是養蠱,讓一大堆種族在競爭之中期待會出現新的神族,

 神靈對各種族的態度是只要不是滅族天災就盡量不插手,讓各種族依照自己的道路進化,並且不指導,書中給的解釋是指導後只是一個複製品,複製品不會有靈魂不會有活力,無法產生神族(蠱王)

像是養小孩,環境有菌比無菌更佳,因為無菌環境會讓小孩抵抗力極差,但是細菌太多會早夭,這例子放在一個人身上很適合,但要是放在人類這個種族上...

-----補充------

又用小說梗來解釋神靈-假設有信仰之力

信仰之力意思是神靈可以利用信徒的信仰來獲取力量,類似於汽油之於汽車。

如果用信仰之力這一觀點來看目前的宗教,只有兩種可能"有,但是弱小"跟"沒有神"

因為信仰之力就像是現代國家對石油那樣的渴望,那樣的重要,如果有神並且極其強大,那就會像小說那樣,頻繁地出現在世人面前以吸引人們崇拜跟信仰,但現在卻是找不到這種證據,所以假設有神的情況下就是神需要信仰卻不敢站出來,因為祂無法抗衡整個人類。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
15 0 条评论 操作
Sagar Wong | 玛纳斯 | 江格尔
4人赞同

基督教解释不了那些真正有趣的问题,比如世界万物的起源。《圣经》在把创世纪放在整本书最前面,用大量篇幅试图解决这个问题,但唯独没有解释最重要的上帝从何而来。

后来的约翰福音又在第一章中尝试解释这个问题,它允许上帝在没有原因的情况下直接存在,但它破坏了因-果关系的基本逻辑法则,这是一个可怕的先例,为什么说它可怕呢?因为在这个解释下,世间的一切物质以及全部人类的记忆都可以像上帝一样,在上一个普朗克时间没有任何预兆的biu~的一下就凭空出现,这是极度荒唐并且令人无法接受的。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
4 3 条评论 操作
空空道人 |
8人赞同

我为什么不信仰基督教?或者我直接回答,我为什么不信仰宗教?


我不知道我为什么不信仰宗教,我认为人之所以善可以是“本来就是这样的”,而不是因为信仰。


我看到一个人殴打动物,心里会有怜悯之心,这个必须是因为有信仰才能有的吗?

我愿意帮助他人,从而直接获得快乐,这个需要我认为帮助他人是在赎罪吗?

无神论如同一个标签,信仰宗教的人群里何尝没有凶恶之徒,要把不信者杀光?不信仰宗教的人群里同样也有善者,这个标签你可以认为存在与人之善恶比较大的相关性,但绝不是绝对的。

阅读更多
收起
3月前 ▫ 3月前修改过
8 14 条评论 操作
更多